Ingrédients :
- Pour les boulettes
- 500 g de viande hachée de boeuf
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 1/2 cuil. à café de piment doux
- 1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1/2 cuil. à café de poivre
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1/2 bouquet de persil plat
- 2 cuil.à café de cumin
- Pour la sauce du tajine:
- 1 oignon
- 1/2 cuil. à café de cumin
- 1 cuil. à soupe de persil haché
- 1 cuil. à soupe de coriandre hachée
- concentré de tomate
- Sel, poivre
- des olives
Hachez très finement la coriandre et le persil
Pelez et émincez très finement 1 oignon.
Dans un saladier, mélangez à la fourchette la viande hachée, l'huile d'olive, la coriandre, le persil, l'oignon . Salez
Mélangez bien jusqu'à obtenir un ensemble homogène.
Huilez légèrement vos mains et confectionnez des boulettes de viande hachée de la taille d'une grosse noix.
Posez-les au fur et à mesure sur un grand plat genre tagine ou poele
Cuisson des boulettes de viande :
mettez 4 cuillères à soupe d'huile à chauffer
Lorsqu'elle est bien chaude, déposez délicatement les boulettes une par une.
Faites-les dorer en les retournant souvent, toujours avec délicatesse pour ne pas les casser. Le plus simple est de prendre deux cuillères à soupe pour les retourner.
La cuisson prend entre 5 à 10 minutes. Salez, poivrez et laissez cuire quelques secondes.
Préparation et cuisson du tajine de kefta :
Pelez et émincez l'oignon .
Dans le faitout qui a servi à la cuisson des boulettes, faites revenir à
feu moyen l'oignon pendant 3 à 4 minutes.
Ajoutez la coriandre hachée et le persil haché. Faites revenir pendant 2 à 3 minutes
Ajoutez le cumin. Laissez cuire pendant 2 minutes.
Ajoutez-les dans la préparation et laissez cuire 2 minutes.
Ajoutez un verre d'eau avec du concentré de tomate mélangez. Salez,poivrez. Mélangez.
Ajoutez les boulettes de viande, remuez et laissez cuire à couvert, sur feu moyen, à petite ébullition durant 30 minutes.
Servez le tajine de kefta dans un joli plat creux, parsemé de coriandre hachée.
Astuce:
En fin de cuisson, vous pouvez casser des oeufs sur le tajine, un oeuf par personne. Laissez-les cuire quelques minutes avant de servir.
Habituellement, on sert ce tajine avec du pain que l'on trempera avec gourmandise dans la sauce.