Biscuit chocolat
- 195g d'oeufs (4 oeufs environ) répartis comme suit : 100g d'oeufs entiers (2 oeufs), 35g de jaunes (2 jaunes) et 60g de blancs (2 blancs)
- 100 + 20g de sucre
- 30g de farine
- 25g de cacao en poudre
Battre au fouet les oeufs, les jaunes et les 100g de sucre
Faites chauffer le mélange au bain-marie
Battre au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°c, il doit etre tiède et ne surtout pas frémir
Dès que votre mélange est à la bonne température
retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'une mousse
Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume
incorporez ensuite la farine et le cacao en poudre au mélange mousseux
préchauffez le four à 210°
Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restants lorsqu'ils commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes.
Mélanger au fouet 1/5è du premier mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation.Incorporez enfin le reste du premier mélange en mélangeant délicatement à la spatule haute en température.
Placez votre flexipat (demarle) sur la plaque perforée
versez la pâte sur le flexipat puis étalez avec la spatule inox en prenant appui sur le bord du flexipat. Tapotez légèrement
faites cuire 10 à 12 mn à 210°
Démoulez qq minutes après cuisson. Laissez refroidir.
Les trois mousses : procédez de la mm manière pour les trois en commençant par le chocolat noir, puis le chocolat au lait et enfin le chocolat blanc...
- 90g de chocolat noir
- 180g crème fraiche liquide entière
faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde
fouettez le crème fraiche au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse pas trop ferme
incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud et mélanger rapidement au fouet pour éviter l'apparition de paillettes.
Incorporez ensuite le reste de crème fouettée.
Etalez sur le gâteau...et placer au congèle le temps que la préparation durcisse...
Faites de même avec les deux autres mousses...