Ingrédients
- 200 ml de lait
- 2 oeufs entiers
- 1,5 cuillères à café de sel
- 80 g de sucre (voir 100g)
- 500 g de farine (voir +)
- 2 sachets de levure boulangère
- 120 g de beurre
- 1 oeuf pour dorer
- poudre d'amande (facultatif)
1/ Préparation à la machine à pain :
Dans la machine à pain, incorporez les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus sauf le beurre que vous incorporerez seulement au “bip”.
Lancez le programme “brioche” ou “pain sucré” ou seulement le programme “pâte” si vous voulez faire cuire votre brioche au four traditionnel.
2/ Préparation à la main :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
Creusez un puits dans le mélange farine/sucre/sel, versez la levure délayée dans le lait, le reste du lait puis les œufs légèrement battus.
Pétrissez pendant 10 bonnes minutes, incorporez enfin le beurre ramolli.
Pétrissez à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
Divisez la pâte en 3 morceaux égaux,etalez ,moi j'ai rajoutez de la poudre d'amande
roulez chaque morceau en boudin
et decoupez comme sur la photo
puis déposez-la dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
Laissez lever 45 minutes à 1 heure.
Dorez au jaune d'œuf et parsemez de pépites de chocolat ou sésames ou sucre cristal,fruits secs etc...
Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.